Titel: Feeding Nelson's Navy; The True Story of Food at Sea in the Georgian Era
Autor : Macdonald, Janet
Verlag : Chatham Publishing, London
ISBN: 1-86176-288-7; 978-1-86176-288-7
Erscheinungsjahr: 2004
Sprache: Englisch
Thema: Verpflegung der britischen Marine im späten 18. und frühen 19. Jahrhundert
Beschreibung: Das Buch beschreibt, wie die Verwaltung der britischen Marine es anstellte, eine Flotte mit mehr als 140.000 Mann mit Nahrung zu versorgen. Die vorgeschriebenen Rationen der Seeleute werden vorgestellt, es wird beschrieben, wie die Nahrungsmittel erzeugt, beschafft, verwaltet und an die Flotte sowie schließlich an Bord des Schiffes verteilt wurde. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Handhabung der Logistik durch das Victualling Board sowie auf der Versorgung an Bord. Die Autorin vertritt dabei die Auffassung, dass es sich bei den beliebten Geschichten über verdorbenes Fleisch und Schiffszwieback voller Maden um bloße Legenden handelt.
Edit: Vergessen zu erwähnen habe ich, dass es einen umfangreichen Anhang gibt mit einer Maßtabelle, den offiziellen Ersatzlebensmitteln für den Fall, dass eines der Standardlebensmittel nicht verfügbar war und vor allem mit einigen mehr oder weniger authentischen Rezepten, vom Ship's Biscuit bis hin zur Portable Soup.
Für wen gemacht: Für Leser, die sich mit der Nahrungsmittelversorgung der Royal Navy zu "unserer" Zeit detailliert informieren wollen.